![Ответственность несовершеннолетних за потребления табака и никотинсодержащей продукции.](/netcat_files/generated/122/188/760x570/70/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=670a33fa9058e854b6c6c09c88c03639&resize_mode=0&wm_m=0)
В настоящее время на территории Российской Федерации установлен запрет на продажу лицам, не достигшим 18 лет, устройств для потребления никотинсодержащей продукции (вейпы, электронные сигареты).
Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции регулируются Федеральным законом от Директорам образовательных организаций Дзержинского района г. Оренбурга (школы) 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
В качестве устройства для потребления никотинсодержащей продукции понимаются электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Одним из основных принципов охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции является предупреждение заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма, потреблением табака или потреблением никотинсодержащей продукции.
В соответствии со ст. 12 указанного закона для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции на здоровье человека запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов: на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.
Статьей 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Так, с 16-летнего возраста подростки могут быть привлечены к административной ответственности за курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, где указанные действия запрещены законом.
Указанное действие влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Отягчающим обстоятельством является курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на детских площадках. За данное действие предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.
При наличии факта совершения несовершеннолетними вышеуказанных административных правонарушений в отношении родителей сотрудниками полиции будет составлен протокол по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, санкция которого также предусматривает штраф.